英才隨名師齊舞的新時代

孟子的人生三樂中,有一樂是「得天下英才而教之」,古人受限於地理距離,這個理想並不容易實現,如今,Google研究中心主任Sebastian Thurn卻透過網際網路,初步達成這個心願。

 

昨天,我收到Thurn教授用機器人秘書發出的信,他除了感謝我參加「人工智慧入門」線上課程外,還告訴我,有兩萬三千個人,持續學完了這門研究所水平的課程。也由於這次教學,使得他覺得在史丹佛教書太乏味了,決定離開史大,成立Udacity公司(www.udacity.com ),做大規模的免費線上課程教學。

 

Thurn跟記者說,他去年底同時在史大和網路上開「人工智慧入門」的課,史大教室有兩百名學生註冊,但真正到教室上課的,約有三十人,其餘都利用網路上的錄影來學習,網路上的學習者中,有248人締造完美紀錄,他們所上傳的作業和考試,都是第一次就全部做對;但史大校園的學生中,沒有一人有同樣表現。

 

透過大型網路教學,Thrun老師得到前所未有的「集天下英才而教之」的樂趣。

Thurn的線上課程,報名人數超過十六萬人,學生來自一百餘國,光是立陶宛國籍的學生,就比史大實體教室內的學生多;有阿富汗戰區的學生,搶著在一小時的網路連線時間,把作業上傳;也有單親母親在遭逢家庭悲劇的打擊下,依然對這個課程保持信心,並完成學習。

 

受到這些線上學生的鼓舞,Thurn將繼續在Udacity公司開兩門課,一門是「機器人之人工智慧(AI for Robotics)」,同時還提供程式撰寫環境,學生可以在上面開發與測試程式。這門課的目標,是指導學生在七周內,寫出自動駕駛汽車的內控程式。這是Thurn教授引以為傲的專長,它也熱切的想要分享。

 

另一門課是「程式設計入門」,針對剛入門的學習者,老師會指導他們設計一個「搜尋引擎」。

 

這兩門課很明顯的特色,就是培養學生程式設計的能力,當我上課時,看到Thurn教授播放,他所主持的「無人自駕車」專案參賽記錄影片時,內心激情澎拜,深受感動。因為Thurn教授讓學生親眼看到人工智慧的應用成果,不但對老師產生信心,也激發自己「有為者亦若是」的雄心大志。

 

Udacity公司將陸續推出與「計算機科學」全系列課程,也會提供認證服務,期望讓學生可以透過網路取得學位,目前我看的他們列出的課程有

 

Building a search engine(打造搜尋引擎)

Programming a robotic car(無人自駕車控制程式)

Theory of computation(計算理論)

Operating systems(操作系統)

Computer networks(電腦網路)

Distributed systems(分散式系統)

Computer security(電腦安全)

Algorithms and data structures(資料結構與算式)

Software engineering practices (軟體工程實務)

Building web applications(打造網路應用)

 

這些都是培養一個軟體工程師所需要的課程,三十年前,我在資策會教育訓練處,受政府委託執行的「軟體工程師培訓班」,就是這些內容,以前培訓一個班,以四十人計算,大約要兩百四十萬,有一度,許多大專畢業生搶著要進入,錄取率最低時,曾經到一比八十。

 

如今,只要想學,就能免費學得到!而且是大師主講。但是你必須英文好,聽得懂老師所講的內容,與同學互動無障礙,同時要有決心和毅力,有始有終的完成課業。雖然Udacity會透過義工,提供多國語言翻譯,但速度還是沒有原文快!

 

Sebastian Thurn所為何來?我認為他是想在全球挖掘人才,然後透過網路來連結、組織與運用這些人才,別忘了,他可是Google研究中心的主任呢!

 

一個「英才隨名師齊舞」的新時代,就要來臨了!

 

一個回應 to “英才隨名師齊舞的新時代”

  1. 藍正一 Says:

    奇怪 WordPress 那麼知名的一個平台,對 facebook 轉貼的支援竟然那麼陽春,而且是透過授權機制,才能將這篇文章擴散出去。莫非 weblog 真的被 social media 給排擠得逐漸凋零。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: