獨立思考,要以謙虛為襟懷

張忠謀先生強調知識工作者要培養的兩大能力,是獨立思考和終生學習。

獨立思考,就是不人云亦云,有自己的看法與主張,能以理性客觀的角度檢視和分析訊息,不受情緒或意識形態的影響。獨立思考的背後,同時還要有一種「自小」的態度,知道自己有所不足,願意放下已知,對事物的全貌做更深入的瞭解。這就是謙虛的精神。

很多人「自我感覺良好」,缺少格局與見識,跟井底之蛙的情況近似,不願與時俱進的更新自我的知識地圖,雖然他表達出自己的看法與感受,但還未達到獨立思考的境地。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: