什麼是智慧的開端?

司馬遷在報任少卿書中說「修身者,智之符也」,修身養性,可以開發自己的智慧。從此處看,「修身,是智慧的開端。」,「警覺,是智慧的開端。」習慣領域學說創始人游伯龍教授如是說。警覺兩個字若要濃縮成一個字,就是「敬」。

以下係摘錄自馮仁厚的文章「警覺,是智慧的開端。」

「警覺,是智慧的開端。」習慣領域學說創始人游伯龍教授如是說。對照自己在一個候車這麼短的時間中,就有兩次被「相」牢牢綁住的經驗來看,保持警覺,的確是觀照當下自我的修練功課,只要一失落警覺性,就很容易被「相」的牢籠所侷限。

 尤其,在當前金融海嘯之後經濟景氣蕭條之時,要掌握住穿越身邊的處處機遇,就要時時保持清明的自覺力,才有可能穿透事物的表象,體察其本質。警覺「所有相,皆是牢籠」,才能看見遊走在我們身邊的機會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: