E流企業學習第196講—知識的連結與整合

E流企業學習第196講—知識的連結與整合

小時候聽大人說,要文章做得好,就要背古文觀止,可惜,我背不下去!只有唐詩宋詞,能很輕鬆的記下來!很多人都跟我一樣,書櫥裡擺了一本古文觀止,但總是望而卻步!

最近,當自己的心靜下來、閱歷足了之後,重新讀古文觀止,真是別有一番滋味在心頭!古文的文章雖短、氣勢卻宏偉,王陽明在尊經閣記說:『心也、性也、命也、一也』,是那麼的篤定和自信,中國文化中最難解的幾個字,都被他一語道破了!

我讀古文觀止,不是從第一篇開始讀,而是採用作者為單位,先讀我最喜歡的蘇東坡,再讀歐陽修,偶爾翻到其他作者的文章,也讀一下,譬如司馬遷寫的伯夷列傳,原來這位偉大作家也很會發牢騷!

唐詩宋詞中的感性成份特別多,大都是深刻傳神的描述自己身在情境之中的感受,例如杜甫詩「春望」中的「感時花濺淚,恨別鳥驚心。」,換句話說,就是作者的描寫「得其環中」,這種方式,很容易激起讀者心靈的共鳴。

而古文觀止裡的文章,理性多於感性,很多地方表達出傳統價值觀、哲思與智慧,是跳脫到局外,以檢視與反思的角度,來觀看局內的時候多,換句話說,就是「超以象外」,例如蘇東坡的赤壁賦,超然台記等等,除非有些人生閱歷,否則不易深入理解,也就難怪青少年對其敬而遠之,社會人士離開學校之後,也就很少有機會再接觸這些文章。但這種「超以象外」的觀照,卻是現代人最需要的訓練!

讀古文,不能快,一天一篇,都嫌太多。最重要的是要細嚼慢嚥,慢慢消化,所以我讀完之後,還用筆抄寫,最好要把它背下來,在背誦過程中,我們才能對文章架構、作者的遣詞用句與言外之意,有更深的體悟。

另外就是要「讀文也讀人」,把一個作者所有的文章,用整體的方式來讀,例如古文觀止內的蘇軾十六篇文章,大致依照寫作時間的先後順序排列,這些文章之間,彼此是有關聯性的,找到關聯,才有趣味,就像解出謎語一樣的快樂!

例如,我很喜歡蘇東坡寫的「方山子傳」,當他被貶謫到黃州時,在山中巧遇隱士方山子,原來是老友陳慥,字季常,這就是「河東獅吼」和「季常癖」兩個典故的男主角嗎?這個人跟蘇東坡寫的「凌虛台記」裡的「太守陳公」有什麼關係?經過上網和查書的仔細求證,原來怕老婆的季常,就是方山子,他跟蘇軾的老長官陳太守希亮(字公弼)是父子關係。

「方山子傳」文章很短,只有五百四十個字,卻寫了陳慥原是官宦之子,年輕時崇尚遊俠,後來折節讀書,最後拋下功名富貴,隱居在黃州,與東坡巧遇的過程,字裡行間,流露出兩人深厚的友誼,以及方山子看破世情的瀟灑和自得自在。

蘇東坡二十一歲就中了進士,當時的皇帝宋仁宗高興萬分,認為他為後代子孫選拔了兩個宰相,可見當時社會對蘇軾兄弟的重視;當蘇軾二十七歲在陝西鳳翔做官時,志得意滿的年輕才子,碰到嚴謹挑剔的長官陳太守希亮,兩人關係弄得很僵,直到陳太守新建了一座高台,取名為凌虛台,要蘇東坡寫文章刻石紀念,蘇東坡趁機發揮,他認為再宏偉堅固的亭台,都有倒塌的一天,何況凌虛台呢?文中寫到:「夫台猶不足恃以長久,而況於人事之得喪、忽往而忽來者歟?而或者欲以誇世而自足,則過矣。蓋世有足恃者,而不在乎台之存亡也。」

這是一篇很掃太守建台雅興的文章,卻也是至理實情,所以陳太守一字不改,全文照刻,成為千古名文。也因為太守的寬宏雅量,使蘇軾對自己的傲氣深自慚愧,進而改善了兩人間的關係。由此可見,蘇東坡和陳家父子間的深厚情誼。
蘇東坡做官三十六年,被貶三十六地,太太與孩子相繼過世,是什麼支撐他繼續活下來呢?就是他的道家情懷,讓他能跳出愁苦的情境,隨遇而安。而這道家情懷,是從他年輕時寫的「凌虛台記」、「超然台記」,就可看出端倪,到「赤壁賦」時,則是更深入、具體、全面的表達了。

這些都不是老師教的,是我自己發現的,是我連結過去的記憶和知識,還有網路上的搜尋結果,加以整合,得到自己的見解和觀點,然後再分享給大家,學習的趣味,其實就在知識的連結與整合過程中。

一個回應 to “E流企業學習第196講—知識的連結與整合”

  1. Timothy Says:

    記得在當兵的時候,睡我上舖弟兄總在休息空檔啃古文,
    他不是那種孱弱書生的類型,
    每次問他為什麼喜歡看古文,
    他總是會擺出一副"你自己看就知道會有多好看"的樣子,
    受他影響,我也開始讀古文觀止,
    從背蘭亭集序開始,後來讀詩經,然後是左傳公羊等等,
    後來一忙,就荒廢了。

    我喜歡讀周文,雖然不少春秋戰國瑣碎紀事,
    但是從文章中可以讀出許多典故與歷史事件的關聯性,
    有時候會驚嘆,當時人物的思考與觀察,
    讓人難以想像他們是活在千年之前!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: