趙耀東創辦中鋼的領導智慧

以下這篇,轉載自總裁學院電子報

紀念專題:趙耀東創辦中鋼的領導智慧
黃祖強/總裁學苑總編輯

 中鋼怎麼來的?得從趙耀東先生一場關鍵性簡報談起。

 1971年,台灣政府已籌備三年要來蓋這個廠,卻苦無經費又無民間投資,在此之際,趙耀東向當時行政院副院長兼經濟設計合作委員會主任委員的蔣經國做簡報。他說:「以企業觀點看,不值得,風險大、回收慢,成功機會太少,但是以台灣國家發展、經濟長程看,卻非辦不可,」

 蔣經國聽完回應:「不但不能停辦,而且要加緊辦,今天不辦,明天會後悔。」

 中鋼是靠著決策者的遠見與魄力而生,而能真正賦予中鋼生命力的是領導者建立的企業文化。

 趙耀東生前回憶:「我在中鋼的成功經驗就是靠人,當時我只有四、五個有經驗的老人,其他全都是年輕而沒有經驗的『學生』,我認為善待部屬,以身作則,尊重人才,徹底授權,是我之所以開工廠成功的最主要因素。」

 這席話道盡了一個企業體茁壯的DNA。

 人為事業體的核心,對中鋼而言雖然生產的是鋼鐵但最重要的資產是人才,趙老用人的態度是什麼?他特別有一番闡釋:「對有品行、有能力的人一定要尊敬、包容,像我那時請人來幫我,不但三顧、十顧茅廬,甚至還下跪…。」理由就是找對領導高層建立企業文化。「一個企業沒有企業文化是不可能成功的,企業文化必須長時間面對面的溝通,主管將他的想法、遠見、未來的方向,不斷告訴同仁,讓所有的人理念一致。」

 You are the boss of yourself!

 在建立文化的同時,也是在培育人才的過程。他說:「對於招考進來的年輕人,一定要協助他們成長,我就告訴他們說:『You are the boss of yourself.』給他們自主權,鼓勵他們去做,我們當時就是這樣逐步養成中鋼文化的。」

 企業要有容乃大才會真正壯大。

 趙耀東強調:「每個人都要瞭解自己能力的極限,,沒有人樣樣都通的,以前在中鋼開會的時候,副總經理對我說:『這不是你負責的範圍,你不懂。』我就走開了,我們那時的五個管理人,最難能可貴的就是無私無我的精神和道德操守,老人以道德感化年輕人,才建立起中鋼的精神和企業文化.。」

 他認為臺灣過去五十年企業的進步,實應歸功於不同性格的管理者,他們有著不同的看法,不同的領導方式,並且能掌握有利時機投資,勇於面對挑戰。

 管理不能守舊,要前瞻未來!

 企業要前進,管理也要跟著前進。他曾提出以「趙耀東反趙耀東」的建言,要中鋼改變舊有模式重新再出發。他特別提醒:「面對全新的高科技時代,資訊的累積一日千里,短短幾十年的文明速度,等同於過去一、兩百年的總和,不論是從人的思想、產業結構以及未來趨勢看,以往的管理方法不一定能夠再被依循,面對全新的開展,每個人都在小心翼翼的探索新的管理法則。」

 從趙耀東的中鋼經驗中,身為組織的領導與經營者,可以去體會其精髓,找到生存的使命和進步的動力!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: