web 2.0工具疲乏症

web 2.0最大的問題,就是新推出的工具和服務太多,雖然免費不用錢,但還是要花費使用者的時間和心神。以前碰到新工具很開心,現在有點避之唯恐不及,以前很希望加入google的orkut,但沒有人推薦,如今開放自由加入,我卻興趣缺缺了!

剛剛xiuli的eMail說,教育大發現的平台是架構在GoogleCode和SVN之上,讓我看得心麻麻,又要認識一個新環境和操作規矩,一直跟著工具跑,我真不想再玩下去了,因為發現自己過去兩年花在新工具上的時間太多,而落實去探討一個議題(如實務社群)的時間,就相對減少了,我們應該提供使用者最簡單的操作環境,而非萬無一失,規矩一大堆的環境。

我們不能要一個小學生,一開始寫作文,就學會大學生寫論文的規矩和方法,因為我們的目的是帶領老師進行好看簿的實驗,我們探討如何透過網路進行協作,目前大家才剛剛開始,是小學生的狀態,環境越簡單越好。

這真是一個兩難的局面,技術面的工程師,總是擔心一些協作上的問題,防範的越嚴密,工具就越推陳出新,對於使用者已經有限的時間,卻是一種剝削。新工具的架設和練習,也成為越來越嚴重的負擔,終於我不想再跟著跑了!

對於幾位熱心架設好環境的老師,真是很感謝,但是希望以後不要追逐這些不斷翻新的工具了!等大家協作上真的有需求,才升級吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: