對高中新生推薦書單的看法

台灣的知名高中通常會對高一新生推薦書單,博客來書店收集各校書單做成網頁,我原先看了報紙上寫的北一女和中山女高的書單,有些感慨,北一女是台北是的女學生最嚮往的學校,所選的書本土意味較濃,現代感強。中山女高(原名北二女)則中華文化意味較濃厚,台灣作家少。
 
看了幾個學校的書單,發現很少跟品德培養有關的書,其實「與青春有約」或「人生一定要沾鍋」都是又重要又適合學生看的書。
 
中山女高的書單 ,北一女的書單
 
這些選書單的老師,除了給書名之外,其實還應該要提出讓學生思考的問題,問題比書單重要!
 

一個回應 to “對高中新生推薦書單的看法”

  1. 2010 in review « 學習2.0 Says:

    […] 對高中新生推薦書單的看法 August 2008 5 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: