陳怡安老師談現代年輕人的問題

陳怡安老師接受佛光山人間社記者江峰平訪問,談現代年輕人的問題和最想告訴現代年輕人的一句話,摘要如下

現代的教育、現代的年輕人到底出現了什麼問題

現代年輕人的問題,出現在「多元而散」未能從多元回歸中心,再從中心發展出去,該有的 centripetal force(向心力)變成 cenfrifugal force (離心力)。很少人願意去聽自己內在的聲音,當一個人無法回歸自己,不是以充實生命為中心,「教育求學變成只是為了追求外在的物質生活,生命失去深度,人生最重要的一環消失了」躁鬱症、憂鬱症、迷幻藥物也因應而生,因為缺少了「生命價值的教育」,心回不了家,沒有重心的生命所以漂浮不定,也沒有足夠的能力承擔責任面對問題。

十多年前我以「where wold you be when ten years later?」(十年後你會在哪裡),問了台灣頂尖學府的學生以及日本的學生,台灣的學生回答我:「不知道,課本沒寫,老師沒教」,日本的學生回答我:「十年後,我會在國會」。十多年後的今天,那位日本學生真的在國會,而且成為日本政黨的第三大勢力。

「懂得自己的真正價值嗎?」這是台灣的年輕人值得去思考的一個問題。台灣走的是考試的教育,有生命教育的名詞,但沒有真正生命教育的的課程,「教育需要刺激學生去思考,找到自己真正的答案」。

最想告訴現代年輕人的一句話

去思考「why」,這世界少了「why」,父母也可以去問孩子「為什麼」,不是告訴孩子去做什麼,而是問孩子為麼去做。人需要反思,才能找到自己,把讀書會的四層次「聞、思、修、證」帶入生活裡,那是生活的一部分也是修行的一部分。

廣告

標籤:

一個回應 to “陳怡安老師談現代年輕人的問題”

  1. silver screen goddess dress Says:

    Excellent article. I absolutely love this website. Keep it
    up!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: