美國商業週刊深度報導–博客沖擊波

最近看大陸的部落格,有些人認為部落格趨於沒落,代之而起的是社交網絡,有些著名的博客像keso、劉潤等人發起5GSNS,很多名人都參加了,到底要不要參加,我還在考慮中。

但今天看keso的場子,他推薦了一篇好文,就是美國商業週刊深度報導–博客沖擊波,博客就是blog,起因是商周2005年寫的文章,至今點閱不衰,位列以’blogs business ‘搜尋的首位,但三年下來,部落格的變化很大,讓讀者看陳舊的東西,是違反編輯的良知的,所以寫了這篇新文章!

———–

因為他們渴望更深入地瞭解這樣一個瞬息萬變的行業。他們的關注使我們這篇過了氣的文章始終排在搜索結果的最前列。這是個自我持續發展的例子:他們渴望新鮮事物,而我們卻給了他們陳舊的東西。

  那該怎麼辦呢?自然是更新這個年深日久的傢夥。今年年初,我們在Blogspotting上列出了一些問題。哪些部分需要修改?讀者的反饋意見源源不斷地提交上來。我們打電話給以前接觸過的消息人士,同時也與新的消息來源取得了聯繫。我們給當初的文章加入點評,用數十個注釋和說明來更新登在網上的這篇報導中的觀點。這個方法適用於網路,因為那裏有彈出式視窗以及海量空間。但對於版面緊張的紙質雜誌而言,我們不得不開門見山、直入主題。

————-

Forrester Research公司最近公佈的一份研究報告顯示,美國成年線民中只有1/4的人會每月流覽一次博客。

———————-

這篇文章中提到英國電信使用web 2.0工具的情況:

超過1.6萬名英國電信公司的員工使用同一個技術——Wiki pedia——在維琪平臺上協同工作,維琪是一個可以讓任何人為其編輯條目的網上百科全書。但是英國電信的員工並沒有組織在一起編輯網上百科全書,而是聚集在這裏編寫軟體、繪製手機基站地圖、策劃品牌營銷計畫。幾乎每一個新項目都孕育出一個維琪。這在全球經濟環境下顯得尤為珍貴,因為當歐洲的工程師開始休息時,亞洲的工程師可以接手他們的工作。根據這些維琪平臺發展起來的新團體把傳統等級制度夷為平地:實習生可以修改高級工程師的工作。

與此同時,英國電信已有近1.05萬名員工(蘭加斯瓦米知道此事)在facebook上註冊。英國電信還提供了內部的社交網路。但是與Facebook和Twitter一樣,它只有在吸引到一大群人之後才會啟用。蘭加斯瓦米無法強迫任何人使用它,這樣做將無果而終。要聆聽蘭加斯瓦米如何描述它,他的團隊所能做的就是提供工具並且觀望。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: