好看簿在四川地震救災的協作力量

E流企業學習第175好看簿在四川地震救災的協作力量

 

這次四川大地震,讓我體會到web 2.0服務平台好看簿的群體力量,由於好看簿的用戶以大陸同胞為主,分佈各省,有些就在災區,所以能快速將這次四川地震的照片,上傳讓大家了解情況。

 

好看簿(http://www.haokanbu.com )在首頁特別闢了專區做震災報導,像寒冬夜行人所寫的「汶川5.12地震抗震救災活動中的私家車友們」,就是敘述成都有自用車的朋友,自動加入救災行列的故事。也是台灣新聞報導中沒有涵蓋的部份。

 

寒冬夜行人在故事開頭說:「這次活動是長城車友會組織的,有很多車都是臨時加入,比如我們這輛車,目的是送去災區急需的水和一些食品,然後在回程的時候轉運一些傷員。14號下午2:00過車隊出發,一路上都是趕往災區的車輛,有運送物質的,也有運送救援隊的,車輛來自省內以及全國四面八方。

 

這之中,成都大量的私家車友聯合會組織的救災車隊特別引入注目,他們有自己的組織,通過通聯電臺聯絡,並且與紅十字會、青聯等組織保持密切的聯絡,無論是運送救災物資還是運送傷員,起到了巨大的作用。特別是地震當天晚上,2000多台計程車、大量的私家車以及其他社會車輛來往于都江堰和成都,不停的運送傷員和物質。特別是地震當天晚上,2000多台計程車、大量的私家車以及其他社會車輛來往于都江堰和成都,不停的運送傷員和物質。

 

這個故事因為附有許多照片,更讓人感受到全國團結救災的熱誠。好看簿的創辦人董珣夫婦,也發起「未來的希望」基金活動,呼籲想為災區盡一點力的朋友捐款,並請在成都的寒冬夜行人購買物資,捐助給最需要的對象。

 

寒冬夜行人評估的結果,認為最需要幫助的是兩歲以下的嬰兒,所以他寫了一個故事「給孩子們一個健康的夏天」,希望大家同意它把捐款用在購買奶粉與嬰兒的營養品上。獲得同意後,他就利用第一次捐款所得人民幣2300元來採購。並列出物資採購的數量與照片,詳情見故事「給孩子們一個健康的夏天:物資採購

 

五月17號,寒冬夜行人跟隨一隊運送救災物質的車隊進入綿竹災區,尋找缺少奶粉的嬰幼兒,給他們送去需要的營養物質。當進入綿竹鄉鎮後,因為捐助目標不同,他就與大部隊分開了,開著車途經武都、遵道、九龍、土門等鄉鎮,在公路邊聚集的群眾中尋找2歲以下的嬰幼兒,從下午2:30到下午5:40這段時間內,共找到了26名以上的嬰幼兒,給他們送出了1個月左右的奶粉和米粉使用量,希望他們在大量援助到達前能夠健康度過。他並上傳「未來的希望基金捐助實施活動:寶貝們快快長大吧!」的故事,以資見證。

 

寒冬夜行人說:「遺憾的是因為能夠提供的東西很有限,後來遇到的那些寶寶,看著他們焦慮的媽媽爸爸們,我們卻無能為力。」,我真希望台灣的救援單位能跟他聯繫,讓大家的愛心捐款能發揮最大功效。

 

由於好看簿的使用者遍佈各地,才使這次捐款與救災得到最緊密的結合,短短五內就完成第一次的捐款募集與物資發放工作,這就是web 2.0服務平台的群體協作力量的明證。

 

另外在好看簿的活動:四川汶川7.8級地震波及全國照片專題裡,我們還可看到老師在班會上討論災情的故事,有一個年輕美麗女老師為救學生而罹難的故事,許多作者都編寫了與地震相關的故事,有些是自拍的現場報導,有些是編輯新聞媒體的照片,但都以比電視新聞更多元的視角來報導這個事件,很值得參考,也讓我們對大陸人士運用網路科技的能力有進一步認識。

 

 

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: