好看簿的教育應用:大陸數位學習專家黎加厚老師的演講故事

黎加厚老師是大陸上很受尊敬的數位學習專家,在五年前就為華東師大教育科技研究所的同學創辦『東行記』部落圈,最近他到廣州為老師們做演講,小學老師江梅把黎老師的演講過程及投影片內容,都寫成完整的故事–如何應對創感時代的到來。黎教授演講內容雖來自『未來在等待的人才』,但他加上自己的詮釋與演伸,是很值得一看的。

http://www.haokanbu.com/story/19220/

以下是江梅(jiangmei)對故事的介紹,江梅老師另外還寫了許多故事,獲得編輯精選獎的就有68個,這個故事很突出。

作为国内教育技术领域的顶尖专家之一,黎教授传播的信息无疑是最前沿、最权威,最有力的。精美的幻灯、视频和清晰严谨而不失幽默风趣的讲解不但带给我们视听觉上极大的冲击,更带来心灵和思想上的强烈震撼。

下面,只撷取黎教授ppt讲稿中最震撼人心的有关“创感时代”的重要文字,以飨读者。详细资料请参看幻灯照片。
一、认识世界:21世纪——从信息时代迈进创感时代
二、创感时代——必须从中国制造走向中国创造
三、为未来而教——创感时代的教学再设计

详实而丰富的内容中,印象最深刻的是ppt中的这句询问:面对全球化创新竞争,学校的教育改革该做些什么?我想,黎教授以前谆谆教导我们的如下精辟话语,或许可以作为答案加以思考和实践:教师设计课程,也在设计着民族的未来!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: