心靈spa – 3 – 致中和

中庸裡說:『喜怒哀樂之未發,之謂中,發而皆中節,之謂和。』,我聽徐老師講解時,他特別提醒大家,對於無法避免而發出的喜怒哀樂的情緒,要加以節制,不要過度,不但是發怒或哀傷要節制,即使是喜樂的情緒,也要節制。

現在四川大地震,新聞媒體不斷報導,大家心裡固然哀傷難過,但也要節制自己,不要過度把時間花在自己難以著力的事情上,也避免心神受到震盪,影響自己身心的健康。只有我們自己強壯,才能有餘力和精神去幫助他人!

辛意雲老師說:『有了理性的高度,感性才能飛躍。』
關注災民,是一條長久的路,也有很多地區的人需要協助,現在我們要把激情轉化為綿綿不斷的愛心,冷靜思考自己可以在哪裡做出貢獻。
找到自己能施力的地方,才能發揮『事半功倍』的效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: