彼得聖吉談領導力的修煉

聯合報訪問彼得聖吉,對談領導力的培養,很值得參考

http://pro.udnjob.com/mag2/hr/storypage.jsp?f_MAIN_ID=120&f_SUB_ID=449&f_ART_ID=39233

摘錄重點如下: 

企業忙著辦教育訓練,急著指出一條路,告訴員工何去何從,彼得聖吉提醒知識分成兩種,「外顯的知識」很具體,可以化為語言、文字,直接說出口,例如,產品開發的理論等。

但人們擁有的知識,比化為語言的知識,還要多得太多了,也就是所謂「內隱的知識」,彼得聖吉表示,人們學習如何開車、交新朋友、對待長輩等,其中只有5%的知識,可以化為文字。

人們必須透過「外顯的知識」和「內隱的知識」,相互激盪的過程,才能達到真實的學習效果,正如人與書本互動,從中產生知識;其次,要透過眾人的力量,才有辦法創造知識。企業亦同,必須協同集體的力量,才能創造好的組織價值。

企業領導人還要有創造力,才能走出「解決問題」的層次,進入更深一層的「渴望」,把不存在事物,一舉變為真實;彼得聖吉引述彼得杜拉克的一句話:「問題不會解決,唯有身歷其境度過它。」

他提醒企業領導人,解決問題的能力很重要,這屬於專業能力的一部分,但是在優先順序上,必須要能穿越一連串的問題,優先發揮創造的能力,把內心的關懷變成現實的一部份。

解決問題

發揮創造力,觀照內心,才能走上對的旅程。

最後,企業領導人要勤於運用系統性思考的能力,才能突破表面的現象,把看似分離的部分,完整連結在一起;以公司為例,不能單純看數字,而要把公司視為一個整體的系統。

標籤: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: