技法和知識之外,還要用心

我最近看到一篇文章,是從星光大道談到共創智慧,再轉到參與式領導,其中提到:「在方法與工具上,協助共創智慧組織和團隊參與的科技也不斷地推陳出新, 除早期的學習型組織五項修練外和近期的修練的軌跡,世界咖啡館,開放空間,肯定式探詢,以及最近相當流行的教練 (Coach) 與社會化網路 (Social Networking)科技,都是領導者可以學習和應用的好工具。」

國內也不斷導入這方面的技法和知識,但是領導者真有這麼多時間去學習嗎?即使學過了,它真能發揮效用嗎?假如沒有一顆謙虛和能夠欣賞他人長處的心,又怎能真正做到傾聽,沒有傾聽的能力,又怎能去連結眾人的智慧呢?

接著該文作者說:「同時,心態調整也是執行者與管理者必修的學分如同星光大道的選手們,在面對老經驗的評審時,不怕被指正,因為他們的心態是在學習。」,有誰敢去指正在上位的人呢?經營管理者能放棄自己高高在上的心態與地位嗎?

理想是一回事,現實又是一回事,真有心要解決問題,真肯用心,不須學習,也能自創技法,技法和知識都是參考資訊,最重要是肯放下尊榮驕貴的那顆心!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: