聽簡老師說書

聽簡老師說書

數位新移民讀書會 鄒景平 080206

簡老師今年要開始巡游各個讀書會,並主講:簡老師的讀書月報,我們「數位新移民讀書會」,有幸在年初就邀請到她,我懷著滿腔期待來聽,收獲遠比當初預期的更好,更豐富。我們不但在簡老師的帶領下,快速領略了書中精華,更從中汲取到許多人生經驗與智慧,體會到老師的真誠與自在。

老師準時到會,還帶著一個大紅包包,我正好奇裡面是甚麼?哇!原來都是她今天要講的書,她說:雖然很重,還是要帶來給大家看一下,才會有感覺。書單如下:
 走到人生邊上 作者:楊絳
 人間大學2.0 作者:夏瑞紅
 漂鳥集 作者:泰戈爾 譯者:陸晉德
 你應該知道的老年醫學 作者:詹鼎正
 創新的擴散 出版社:遠流
 從A到A+(企業版)
 從A到A+(NPO版)
 蘋果熱與皮克斯瘋 (Apple & Pixar mania) 出版社:商周

這麼多書,短短一小時,怎麼講得完?但老師深入淺出,娓娓道來,好像是老朋友在聊天,讓大家聽得津津有味,她說自己閱讀的主題很多元,有嚴肅的,也有生活的,雖然自己很愛玩,但也喜歡閱讀,她都是利用早上的時間來讀書。

老師第一本介紹的是「走到人生邊上」,這是九十六歲的楊絳寫的散文集,榮獲2007年9月北京暢銷書榜第一名,探討人生的價值與意義、神鬼、靈與肉之間的掙扎、人類文明等等。這也是她繼《我們仨》之後,推出的新書,楊絳女士的先生是中國文壇才子錢鍾書,老師還介紹楊絳寫過的《洗澡》,《斐多》。

時報的推薦說:「楊絳寫散文文字舉重若輕,寫小說語文流利純潔,易讀耐讀。餘韻無窮。《洗澡》是她的長篇代表作,寫中國知識份子在三反五改的嘴臉,字裡行間透著對世情的了然… 」,簡老師則認為楊絳用洗澡隱喻洗腦,非常讚嘆作者的想像力。

簡老師極力推薦時報出版社總經理莫昭平寫的訪問楊絳的文章,我從網路上找到了,這的確是篇好文章,莫總對楊絳說「這是一本獨一無二的書:上半部真誠平和地直視人生的盡頭,自問自答地探究人生最終極的問題──生死、靈魂、鬼神、慾望、靈肉……,下半部則是注釋,以十四則不按順序的故事來詮釋上半部的問題探討。」

莫總描述楊絳的生活,楊先生的個性躍然紙上:「每天的其他時間,楊先生就是「看看書,寫寫字」,寫字是練毛筆字,「這樣寫鋼筆字才好看」,大小字都練,練的是王羲之體,練大字還懸腕,這本書封面上的書名《走到人生邊上:自問自答》,就是她的親筆字。她又笑說自己寫字都不穩了,連字與字的間隔都拿捏不準了。
楊先生幾度笑自己的字醜,「就像人的手指有長有短,我的短就是寫字,但我倔強,明知字寫不好,還是一直要練──我從三十歲以後就一直笨笨實實地練到現在」。」
我很喜歡老師介紹的「人間大學2.0」,裡面報導了幾位跟別人走不一樣的路,而獲得成就、快樂與成功的人,其中我最感興趣的是super阿媽,她是收納大師,阿媽說她人生中得到最好的兩樣禮物,就是離台的日本人留下的日文雜誌,其中有許多跟生活管理有關的圖片,另外就是美軍眷屬送她的一套桌布,讓她見識到歐美對於餐飲藝術的重視,這兩扇窗打開了她的視野與人生境界。

簡老師讀嚴肅的書是很認真的,例如談到《從A到A+》,她秀出自己所做的筆記,我們趕快用數位相機拍照下來,當她提到領導人的五個層級時,我們也把書中圖片拍下,老師強調「卓越是個動態的過程」,而第五級領導人是:「藉由謙虛的個性與專業的堅持,建立起持久的卓越績效。」,相關照片附在文章之後。

《創新的擴散》這本書,則是老師經由文官培訓所的推介而認識的,也是一本重量級的好書,創新擴散被定義為:以一定的方式隨時間在社會系統的各種成員間進行傳播的過程。這樣,擴散過程就由創新、溝通管道、時間的歷程和社會系統四個要素組成。

簡老師引自己經營「洪建全基金會」的過程為例,來說明創新的引進與擴散,基金會三十六年的發展歷程中,先由「視聽圖書館」開創基業,然後導入激勵營,接著在1987年成立素直友會,如今老師想把數位科技與讀書會的運作連結,每一次的創新都是與社會發展趨勢與潮流扣合而產生的變革。

聽簡老師說書,真是一個愉悅的過程。我最喜歡的是簡老師的「真」,以及因為「真」而顯現出明快的決斷力和行動力,這與她多年來推動「素直精神」一定有關。她以親切、喜悅、歡欣的口吻談書,夾雜著自己的生活閱歷和詮釋,不但有趣而且引人入勝,讓我不禁想把過程紀錄下來,也以此作為我送給她的新年禮物。

戊子年初二完稿

參考資料:
1. 2008年簡老師的讀書元月報
2. 楊絳的繁體字著作 都由時報出版社發行,計有洗澡、我們仨、斐多、幹校六記、走到人生邊上,共五本書。
3. 拜訪96歲的楊絳 莫昭平
4. 《洗澡》的推薦文字
時報悅讀網上推薦《洗澡》,引用以文字見長的作家施蟄存的評論:「《洗澡》給我的感覺就像半部《紅樓夢》加上半部《儒林外史》。《紅樓夢》的精神表現在全書的對話中……《洗澡》的作者運用對話和曹雪芹有異曲同工之妙……《儒林外史》的精神,不用解釋,因為《洗澡》中的人物都是『儒林』中人。」

5. 羅傑斯的創新擴散模型 MBA智庫http://wiki.mbalib.com/w/index.php?title=%E7%BD%97%E6%9D%B0%E6%96%AF%E7%9A%84%E5%88%9B%E6%96%B0%E6%89%A9%E6%95%A3%E6%A8%A1%E5%9E%8B&variant=zh-tw
6. 洪網讀遊園

080202簡老師元月讀書月報
圖一 簡老師介紹的書

080202簡老師元月讀書月報2
圖二 簡老師侃侃而談

080202簡老師元月讀書月報5
圖三 簡老師的讀書筆記

080202簡老師元月讀書月報3
圖四 領導力五層級

標籤: , ,

3 回應 to “聽簡老師說書”

  1. 牧羊神 Says:

    去年同學寄來楊絳的兩本書
    馬上就愛上她的文字和透徹
    聽說她九十多歲腦筋還是非常活躍跟清楚啊

    最近則是聽說朱天文出新書
    文字練達和精彩又是一種境界
    我整個人就覺得一陣饑荒感
    還好六月就可以回去補貨了….

  2. twhsi Says:

    最近我晨讀的堂吉訶德
    也是楊絳翻譯的,
    看到這篇文章的特別有感覺

  3. Joann Says:

    Dear 鄒老師:
    有段時間沒回來洗禮囉, 才發現錯過好多寶….從這篇文章中得知下周六有讀書會, 不知參加讀書會有那些條件? 是否請老師告知, 或該聯絡哪位. 很想加入喔!!!

    Joann

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: