黑米與Flickr–相片與書籤的本質是不一樣的

我最近使用hemidemi,發現它在社群運作的功能上,有很多跟Flickr很像‧但相片與書籤的本質是不一樣的,Flickr上的每張相片都是作者的心血,書籤所推薦或儲存的卻是別人的文章,作者關心自己的內容被賞識的程度,一定勝過別人的作品,Flickr的社群能做出來,因為使用者關心的是自己受到賞識,而且它所使用的激勵策略,都是正向的,例如Flickr用Fave來交流使用者的感情,絕對不做相互比較,我就很不喜歡黑米的優質指數,因為我是新手,目前還是0,我也不喜歡讓數字或黑米的遊戲規則來判定我的品質,以書籤為中心的社群要成功,在先天上就比以相片為中心的社群吃虧,所以del.icio.us只做好友網路,不做社群‧

del.icio.us的服務非常細緻,它的tag bundle功能,讓北京師大的莊秀麗老師成功收集了一學期的師生互動內容,這也是兩岸用書籤網站教學的最佳範例之一‧

黑米卡能讓每個人開心嗎?可能只有頂端的百分之五到十吧,而且申請程序還蠻麻煩的,我用的blogger平台居然顯示不出黑米卡,不過成績不好,還是藏拙的好!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: