富裕社會的教育問題

今天看到兩篇文章,都跟富裕社會的教育有關,而且相互印證‧

日本最有名的建築師安藤忠雄說「社會愈富有、人便愈沒有活力」,我認為不是沒有活力,而是精力都放在玩樂吃喝與電腦遊戲上了,我覺得「社會愈富有、人便愈沒鬥志和毅力」,惡逆的境遇反而是人成長的動力‧

林懷民到德國表演,昔日舞者保樹去看他,保樹說自己在德國四年學到許多,很多是從舞團同事那學到的,林懷民問他,很多事情在台灣都可以知道的,你為什麼像發現新大陸?他抓抓頭說,在北藝大時只關心跳舞,在四合院裡,同學們去哪裡玩,就跟著去,學科常是抄抄網路找來的材料交報告。 保樹今年三十,對所有的知識充滿熱切的好奇。每周兩次跟家教學德文,發音勇敢而正確。他說,他現在看表演很專心,看完演出,他一個人走,給自己時間沉澱,不急著跟人討論,也不急著趕車。

在雲門時,保樹瘦巴巴的,常因胸悶,跳不下去。他說他心臟有問題。我問他最近可好。保樹很不好意思,說他其實沒心臟病,那年他和宗龍下了班就去打電動,耗網咖,常搞到清晨三、四點,第二天上班排《薪傳》,幾回合就崩了。

同樣一個人,到了不同的環境,遇到不同的朋友,就有了不同的改變,台灣大學生的玩樂文化,就是富裕社會下的結果,想想這樣的轉變,真讓我們這個歷經台灣從貧困到富裕的世代的人心寒‧

—————————————————————–

日本建築師安藤忠雄昨(9)日晚間在台北小巨蛋舉辦萬人演講會,已四年未在台公開演講的他,吸引1.1萬人入場,

「日本小孩從小整天補習,在意識不明時,進入好大學!」安藤嚴辭批評日本教育,他認為「社會愈富有、人便愈沒有活力」,台灣應以日本為鑑。他認為小孩的成長過程中,應該是「一半玩耍、一半努力」,從自然中學習。因此,安藤建築總是要強調與自然的結合。

———————————————————-

保樹來探班。他曾在雲門待過兩年,現在鄰近的Darmstadt城歌劇院舞團。德國四年,保樹變得精壯飽滿,更有自信。
他說舞團裡有德、法、義和希臘舞者。他跟同事們學了不少東西。「很奇怪耶,林老師,」保樹說,「他們什麼都知道。」他們熟知所有的植物,還知道許多藥用根葉,知道幾乎所有疾病和身體的細節。他們讀字,連香菸盒上的字也讀,要弄清楚尼古丁含量。他們真的可以讀食譜,就燒出一頓飯耶!
這些年輕舞者,保樹興奮地告訴我,關心伊朗、伊拉克、非洲和緬甸的狀況,也會因為巴勒斯坦問題辯論起來。
在德國他常看到老師帶著小學生在美術館講歷史,在樹林裡辨識植物。保樹問,為什麼台灣不這樣?
我跟保樹說,台灣在這方面也在加強。只是升學主義總礙在那裡。我問他,很多事情在台灣都可以知道的,你為什麼像發現新大陸?他抓抓頭說,在北藝大時只關心跳舞,在四合院裡,同學們去哪裡玩,就跟著去,學科常是抄抄網路找來的材料交報告。
保樹今年三十,對所有的知識充滿熱切的好奇。每周兩次跟家教學德文,發音勇敢而正確。他說,他現在看表演很專心,看完演出,他一個人走,給自己時間沉澱,不急著跟人討論,也不急著趕車。
在雲門時,保樹瘦巴巴的,常因胸悶,跳不下去。他說他心臟有問題。我問他最近可好。保樹很不好意思,說他其實沒心臟病,那年他和宗龍下了班就去打電動,耗網咖,常搞到清晨三、四點,第二天上班排《薪傳》,幾回合就崩了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: