張忠謀談台灣教育的缺陷與改革方向

張忠謀是台灣半導體產業的教父,以下是他談台灣教育的缺陷與改革方向,他的重點就是獨立思考與終身學習,他認為只有少數極優秀的人需要領導力的培訓,比彼得杜拉克略遜一籌,彼得杜拉克認為這個世紀的特色,就是大多數人都要學會自我領導與管理,這是「Learn to be」的過程,而中國傳統文化中的戲曲與經典,大部分都在教我們要做忠孝節義之士,雖然是偏重在「Learn to be」,卻因缺少能即刻展現功用的「Learn to do」,也就是張忠謀所說的職業教育,而被現在教育人士拋棄了‧

術業有專攻,雖然張忠謀的見解深度不足,但已振聾啟瞶,以下是記者報導原文
———————————————

台灣的教育制度需要改革,職業教育還是基礎所在,不過對少數優秀的年輕人而言,大學教育應該要訓練出具創意、能獨立思考以及終身有計畫、有系統以及有紀律的學習習慣的人。而對更少數更優秀的人才而言,應該訓練他們作「領導人」。

張忠謀今(11)日應工商協進會邀請發表演講,題目為「經濟成長之新挑戰」。張忠謀認為,台灣目前包括教育制度、法律規章、政治以及社會價值觀念等種種層面都需要改革。在教育層面,他認為台灣現今教育無論從小學到大學都是以職業教育訓練為重,雖然對社會也有貢獻,不過這樣的教育觀念已經過時,的確需要改革。

他說,19世紀有牛津、劍橋兩所舉世聞名的大學,20世紀又有哈佛、耶魯等學府,這些一流大學不以職業訓練為主,主要目標就是要訓練出具領導能力的人,在這些一流大學的學習過程中,可以「訓練」以及「培養」學生的領導風範,這些都是台灣的大學中相當缺乏的。

不過他也對台灣教育環境發展感到失望,他認為台灣只要 1-2所這樣的大學就足夠維持競爭力,旦現在連最好的「台灣大學」都昰職業教育為重。至於未來台灣有無可能出現像哈佛、耶魯一樣以培養領導者為目標的大學出現,他認為現在台灣的大學強調校園民主,連大學校長都是用遴選產生,很難有改革者出現,他個人對此不感樂觀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: