英語自學新選擇-台大圖書館數位學習網

這是由台灣最有名的台灣大學外文系副教授周樹華所寫的文章,他設計了一個適合國人的聽力與口語訓練數位課程,內容很珍貴

國人學英語有一些固定的思考方式:1) 每日不大聲開口唸英語,就希望能用流利的英語與母語人士交談;2) 每日不聽英語就希望聽甚麼都聽得懂;3)閱讀英語也希望能讀懂新聞英語及商業英語。此種對學英語非常直覺缺少反省的思維習慣,造成對自己的學習方式充滿懷疑,沒有信心,不想花力氣就能有好的學習成果,浪費時間找學習方法的萬靈丹。此種錯誤的希望,帶來許多不必要的挫折感。忽略了人人皆知的道理,但不願接受的事實:語言學習只有靠自己「多」唸、「多」讀、「多」聽、「多」寫才會有進步。
  目前英語學習網路資源非常豐富,但在沒有老師引導的狀況下,如何使學習有目標、有重點、有自律的持之以恆,乃是利用網路自學英語人士的最大困境。其原因來自於國內的英語教學,大多仍然停留在以老師為主體的傳統授課模式,老師講個不停,學生只是扮演一個被動接受的角色。而教科書的編寫,也沒有留給學生任何自主學習的空間;課文中的單字已查好並加上中文解釋,學生被迫接受編輯小組武斷認定的「單字」,導致學生連選擇「單字」的自由都沒有。久而久之,學生喪失了自主判斷力,面臨一個不認識的字,甚至無法決定是否要查字典。更嚴重的是,在整個語言學習過程當中,教師的授課方式及充滿瑕疵的教課書,非但沒有提供學生自學英語的方法,也無法培養語言學習者主動自主的本領。而現今面對豐富的英語網路資源,特別挑戰學習者自主學習的能力。有鑑於此,我在台大圖書館的e-learning課程網站中(網址:http://elearning.lib.ntu.edu.tw/),設計了一個適合國人的聽力與口語訓練課程,希望能透過這些練習及我所提供的學習目標,幫助讀者找到學習的重點。詳全文

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: