人沒有遠見,就會沉淪

張作錦先生七十多歲了,是我很欣賞的作家,今天看到他在聯副寫的「在沒有遠見的地方,人就沉淪。」,真是篇好文。

這句話來自西方,原文是「Where there is no vision, the people perish.」,他說美國史學家施勒辛格於1986年訪台後,撰文說:「台灣上上下下充滿了不確定感,執政當局和在野人士都無法對台灣前途提出一套合理而又具體的方案。」二十年都過去了,台灣還在原地踏步。

美國國會對台事務專家簡淑賢形容台灣是劃地自限的井底之蛙,行政院長蘇貞昌立即呼應說:拆掉中正紀念堂的圍牆,視野多開闊,想著就痛快。

以前讀歷史,談什麼改朝換代,都以為那是古人的事,沒想到自己卻一一經歷,林肯說:對一個人最大的考驗,不是逆境,而是給他權勢。信哉!

附註 感謝秦宇提供這句話的原始出處為聖經

来自圣经:

箴 29:18 没有异象,民就放肆;
Where there is no vision, the people perish

Advertisements

一個回應 to “人沒有遠見,就會沉淪”

  1. 秦宇 Says:

    来自圣经:

    箴 29:18 没有异象,民就放肆;
    Where there is no vision, the people perish

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: