發展具中華特色的學習觀

當個追隨者容易,別人怎麼做,我們依樣畫葫蘆就好,我們跟著老外的腳步,走了好多年,網路2.0出現,讓我們能跟老外進入相同起跑點的局面,老外的那一套是否有缺陷呢?我們要如何做出有中華特色的數位學習呢?我們要如何開創出領導者的視野與格局呢?

我在台灣,無法看到央視的春晚節目,只看到片段畫面,但去年的聾啞者表演的觀音舞劇,和今年的北京農工子女的朗誦,都有中華特色,也都特別感人。這種人文的溫暖,萌放出大國的新氣象,我認為結合傳統中華文化,我們也可發展出不一樣的數位學習。那就是除了修業之外,還要鍛鍊自己的心靈,培養好德行。

「進德」與「修業」看起來好像兩件事,其實是一體的,都需要智慧和方法,都需要冷靜、去除成見、接納新知和實踐,「知所先後」、「以戒為師」,把根紮穩紮深。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: