家學淵源

家學淵源是可遇而不可求的,感謝新朋友麗珠寄來的文章,裡面提到我敬佩的辜振甫先生人際相處的智慧,以及對兒女的教育,是篇值得深思的好文章

嘉新水泥公司董事長辜成允 在餐桌上學會敏感度
更新日期:2007-01-04 記者:祝康偉

喜歡攝影的辜成允,
翻著父親辜振甫紀念文集中的照片,
他親手拍的,
最能抓到家人互動時的表情。

走進中山北路台泥大樓14樓,擺設典雅的會客廳裡有3個時鐘,各自停在不同的時間。

對講求效率,號稱「鷹派」管理作風的台灣水泥董事長辜成允來說,乍看之下,難免覺得不可思議。不過,經他解說,才明瞭背後有著溫暖的典故。原來,這個房間仍維持他父親(前海峽交流基金會董事長辜振甫)生前的模樣,3個停止的時鐘,最後一次上發條的正是來自父親的手。

這種孺慕之情,從小到大,父母的一舉一動,深深影響他的做人哲學。

敏感度=對的情緒+對的時機

辜成允印象最深刻的是,在家庭教育中,父母十分重視敏感度的訓練,最能體現的就是餐宴的社交場合。他指出,在宴會前,父母親會先根據主題,親自與廚師溝通菜單,隔天跟誰要談些什麼,都會沙盤推演一番。

除了察言觀色,根據賓客反應隨時調整話題外,上桌時間掌握,通常也是敏感度的考驗。他們不會在飯菜熱騰騰的第一時間,就急著打斷話題,請客人上桌。而是穿梭眾人間,等到閒聊氣氛告一段落,才禮貌地引領用餐,每次都能做到賓主盡歡。「從小我總會隨旁觀察,假設我是主人,在心裡盤算我的上桌時間,拿來和父母實際做的對照,一點一滴累積,也學會掌握了一些互動的節奏,」他笑著說。

有好的敏感度,遇到突發的人際狀況,通常能即時反應,贏得最多的掌聲。

辜成允以去年陪同母親辜嚴倬雲出席再興中學校慶為例,當時只是嘉賓列席的他們,沒想到,突然被主持人拱上去致詞。

人際敏感度極高的母親,上台後,即以兩代都是再興人破題,把講者與聽眾拉在一起,再配合校慶與年輕學子的歡樂氣氛,講些幽默故事,把氣氛帶到高點。

另一個令辜成允感到驕傲的是,父親更把敏感度發揮到更高層次。

攸關兩岸發展的「辜汪會談」,雖已走入歷史,但當時與談的海基會董事長辜振甫的優雅身段還在許多人腦海中揮之不去。

辜成允指出,除了會談過程講求對等,父親連簽約細節上,都注意到對等的安排。他記得,那次簽約時,原設有主跟從的位置,為此,父親機敏地言明,簽完一輪後,即互換位置再簽下一份,在毫無爭議,雙方談笑風生之間,顧全了台灣的國格。

有敏感度,就能避免懷才不遇

坦言有父母身教的幸運,讓他在人情敏感度啟蒙甚早,辜成允認為,即使沒有如此家庭環境,職場也是個可以學習的好地方。譬如,平日觀察主管的危機處理,或是人際應對的細節與態度,「好的,吸收下來;差勁的,換作是你,你會怎麼做?」

另外,媒體的報導,不管是正面或負面的教材,都值得思考,什麼樣的進退,別人會認為得宜?

他笑著說,常聽到有人說:「他做的都是對的事情,但是都是在錯的時間,」這就意味著你的敏感度不夠,即使有再大的才華,無法精準抓到別人的感覺,屢次出手失利,最後難免會變成一個「懷才不遇」的悲劇人物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: