三千年未有之變局

清朝末年,李鴻章上書要建輪船廠的時候,文章中說「中國面臨三千年來未有之變局」 ,當時很多人的觀念是「學西技是捨本逐末、講氣節是強根固本」,那只是變局的開端,除戰爭、內亂之外,科技的改變更是顛覆所有傳統價值與體制。

一百六十年之後,再來看當前的教育,似乎只剩下了西技,老祖宗那一套被丟得差不多了。講氣節被認為是食古不化,誰還講禮義廉恥?過猶不及,以前是太過,現在是不及,兩者都會產生問題。

曾國藩家書上講「三致祥」,就是「孝致祥、勤致祥、恕致祥。」,現在人不是不勤勞,只是走了偏鋒,光在工作上勤勞,卻忘了在身體、人際關係和心靈上也要勤勞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: