e流企業學習第101講:我為人人、人人為我

e流企業學習第101講:我為人人、人人為我

作者 鄒景平
 仰賴Google公司提供的工具越多的人,越會有些疑懼和不安,擔心萬一有一天,Google開始向使用者收費怎麼辦?雖然Google公司對外宣稱的原則,是不向最終使用者收費的,但萬一那一天它改變原則了,我們這些螞蟻小兵要怎麼辦呢? 

以前,我一直很感激Google,認為Google給了我許多方便又免費的工具使用,直到最近我才發現,沒有我們這些最終使用者,就沒有Google!沒有上億使用者提供的網頁,就沒有Google出頭的機會,雖然Google為大家提供最有效的搜尋服務,但Google股價站上五百元,受惠的只有股東和公司員工,我們這些提供網頁的普羅百姓,連邊都沾不上。 

這使我想起小時候課本常常提到的一句話:「我為人人、人人為我」,表面上是Google為眾生服務,實際上也是眾生幫Google賺錢,表面上Google提供免費工具,實際上可算是回饋眾生的方式之一,例如我使用Google提供的網上論壇服務,但Google也置入了許多性質相關的廣告,收取廣告費,這種互惠是雙向的,沒有終端使用者,就沒有Google,我也無須對它太感謝!Google或許也是心知肚明,才會打出「不向最終使用者收費」的旗幟。  

另外一個「我為人人、人人為我」的例子,就是YouTube,YouTube在2005年2月成立,其創辦原意是為了方便朋友之間分享錄影片段,每段影片長度在十五分鐘以內,YouTube禁止用戶上載有版權與色情內容的短片。由於YouTube的短片可以輕易的置入其他網站或部落格中,而且觀看的操作方法極為友善簡易,因此快速成為網民的回憶儲存庫和作品發佈場所。YouTube在成立後的短短15個月,已超越MSN Video與Google Video等競爭對手,目前佔有43%以上的線上影音分享內容市場,平均每天有超過一億個錄影內容被瀏覽、每個月約有兩千萬瀏覽人次。成為本世紀最多人瀏覽的網站。 

由於YouTube的驚人表現,Google公司在2006年10月9日,以十六點五億美元收購了YouTube網站,並與主要的影音娛樂公司,如環球唱片、SonyBMG、華納音樂及及哥倫比亞廣播公司達成內容授權及保護協議,解除了一般大眾對上述廠商可能會追究YouTube侵犯智財權的疑慮。 

不到兩年,YouTube就從「我為人人服務」,進階到「人人為我賺錢」,幾個創辦人賺得大筆財富,我認為他們成功的主要原因,是友善、便捷和可靠的服務模式,但成功的服務背後,靠的是對技術的深入了解和掌握,提供免費服務雖然容易,但要讓用戶用得滿意,主動推薦朋友使用,系統也不會因為顧客增加,頻寬流量變大而出錯或故障,那就很不簡單了!完全要靠服務理念、通訊技術和功力了。像YouTube創辦人之一的台灣移民陳士駿,就是美國密西根大學電腦系科班出身,才會對技術掌握透徹。  

很多國外專家的部落格,都開始採用YouTube的短片來做解說時的輔助工具,像以談簡報技巧為主軸的國際知名Presentation Zen部落格,作者Garr Reynolds就常引用YouTube的短片,例如當他比較微軟和蘋果兩大創辦人的演講風格時,就會在文章中放入他們演講時的照片或短片(http://presentationzen.blogs.com/presentationzen/2005/11/it_was_one_of_t.html),激發良好的學習效果,而這些素材都是作者由Flickr或YouTube找到的,這也是巧妙應用「人人為我服務」的成果。 

即使我們不能創造一個「我為人人服務、進而人人為我賺錢」的平台,我們還是可以善用這些平台,摘取「人人為我服務」的果實,譬如,我寫這篇文章有些材料就來自於wikipedia和Google搜尋結果,我想要找微軟總裁比爾蓋茲的圖片,就從Flickr找到許多比爾年輕時純真的照片,相較於他現今的凝重容貌,讓我感嘆時間的魔力,一邊寫文章,一邊了解如何讓Flickr和YouTube為我加值,使得整個寫作過程像一場遊戲,也像一次探險,真是一次有趣的旅程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: