0與1的兩種思維

E流企業學習第100講—0與1的兩種思維
2006/11/26

我大學時修過布爾代數與邏輯電路,這兩門課的立基點,就是0與1,從而推展出二進位的運算法則與電路,以至於發展出電腦中的CPU模組,變成現今無所不在的微電腦處理器,例如冷氣機、手機、玩具裡都少不了它。

而電腦之間的連結,形成網路上資訊的互通,加上瀏覽器的運用,構成了我們倚賴越來越深的網路世界。這是西方科技界用0與1兩個數字,將人類生存的類比世界轉換為數位世界,形成實體與虛擬兩個世界交互纏結的新景觀。

東方的易經也是以0與1為基礎,只不過換成用「陰」與「陽」來代表,易經中有:「一陰一陽謂之道。」,由陰陽推演出八卦,分別象徵天、地、雷、風、水、火、山、澤。由八卦再推導出易經中的六十四卦,每卦有其不同的意義與解釋,當我們到命相館卜卦時,命理師要我們每次由簽筒中抽出一爻,總共六次,就代表易經中的一個卦象,命理師再從其中判斷吉凶,俗話說:「演卦容易斷卦難」,如何從卦象中察得天機,就看命理師的智慧與靈悟了。

我看過好幾次易經,三十多歲時因為受二進制的觀念影響極深,只把這六十四卦當成分別獨立的卦象,認為卜卦只是機械式的對應而已,沒想到要去理解八卦中每個卦的特質,以及卦與卦之間的對應和次序關係,最近重新看易經,才發現這些才是易經中最重要的精髓。也從中得到許多趣味。

例如乾卦(六爻都是陽爻)代表太陽的剛健、積極,自強不息,坤卦(六爻都是陰爻)代表大地的順應和厚德載物,剝卦(第一爻到第五爻都是陰爻,第六爻是陽爻)與復卦(第一爻是陽爻,第二爻到第六爻都是陰爻)互為綜卦,兩者的卦象也完全相反,一個代表高山剝落成平地,另一個代表生機初發,所才有『剝極而復』的成語。而易經六十四卦的順序中,剝卦之後跟著就是復卦。

易經用卦象代表不同的自然與人事現象,同時推導出興盛衰亡的自然法則,雖然世界變動的腳步急遽加快,但自然法則卻是恆常不變的,懂易經的人大概不會贊同「永續經營」這句話,像GE公司,雖然公司名稱沒變,但業務內容早就汰舊換新了,懂易經的人也知道到要順應時勢的道理,該主動積極時就勇猛前進,該沉潛時就靜以待變,不會一昧蠻衝。同樣的0與1,西方思維以模擬的方式演化出複雜的網路世界,東方思維則化繁為簡,以簡單的六十四卦導出不變的自然法則,這些自然法則形成我們為人處事的指南針。

例如謙遜是領導者必備的品德,而謙卦的形成,內卦是艮,外卦是坤,艮象徵山,有『止』的含意,坤象徵大地,含意是『順』,內心知道抑止,外表柔順,這就是謙遜的象徵。謙卦的六爻裡,只有第三爻是陽,其餘都是陰,內卦艮在外卦坤之下,山在地之下,意指高山將自己貶低到平地之下,外表雖謙卑,但心中仍有自己的理想與目標,謙虛中不能失卻自我,順人有己,這就是謙卦帶給世人的啟示。

最近讀賴聲川先生的創意學,他說:「智慧是一種覺知的能力,讓我們洞察人、事、物的真面目,以及其間的所有關係。」,易經中所表現的,就是這種智慧,不同的卦的本質與彼此間的關係,其中充滿連鎖效應和想像的空間,涵蓋了時間與空間;不像西方的0與1,只是實體訊號的直接轉換,透過事先設定好的運算法則,表現出繽紛的數位世界。

東西方對0與1不同的思維模式,造就出不同的成果,各有其旨趣,其實是相輔相成的,若是我有機會再進大學唸一次資訊學系,真希望學校能開設易經課程,讓年輕學生能在東西方不同的思維模式中,輕易遊走。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: