也談老師使用eLearning的三大心理障礙

也談老師使用eLearning的三大心理障礙

剛剛看到在線教育網所推薦的’使用eLearning需要克服的三大心理障礙’, 作者是胡迎宾和黄少颖

這是篇實務性和可看性都很高的文章,但若文章取名為’老師使用eLearning的三大心理障礙’,將更貼切

文中所指出的「知識產權過敏症」,跟我在台灣所見極為相似,但在知識半衰期急速縮減的時代,知識產權的價值也相對降低,何況網路如此發達,你不提供,別人也會提供,知識只是原料,如何烹調出學生愛吃又有營養的菜,才是老師的真工夫。

文中說:「课堂教学,学生可以真切地体会到教师的言传身教,教师和学生面对面的交流,实现了高效的知识传递和情感沟通,这是课堂教学的优势所在。」,恐怕未必符合目前實況,因為老師忙著趕進度,把知識和考試技巧填塞給學生,言教和身教的機會並不多吧!對於大家心知肚明的事,若還陳義過高,就難以提昇文章價值,寫文章要對自己的良知和真相負責,再找出背後的癥結,才有說服力。

無論教學是以老師為中心,或是以學生為中心,若我們只是把學習資源丟給學生,卻忽略了教學生如何思考的話,學習的效果都是有限的,思考需要想像力,也需要探索知識與人、時、地之間的關係,這是愛因斯坦說『想像力比知識重要的原因』

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: