Unlearn

最近因為講知識管理方面的課程,所以想對知識管理的進展深入了解,結果發現以前所累積的知識和印象都過時了,我必須覺醒,放掉(unlearn)舊的知識,重新認識(relearn)知識管理。

Brint創辦人Yogesh Malhotra說他從事知識管理將近三十年,他說知識管理有三大面向都要顧及,即技術、流程與人,很多公司推動失敗的原因都跟人的議題沒處理好有關。

關於知識管理的定義很多,Yogesh提出一個很簡潔有趣的定義
“Knowing what you know and profit from it."和"Making obsolete what you know before others obsolete it."

“知道自己知道什麼,並從中獲利。",這一點不只對公司,對人亦然,我自己在這方面就做的不夠好,一直汲汲於求知,卻沒有用心去探討如何獲利,把資訊或知識變成附加價值更高的東西,Yogesh的提醒對我很有刺激作用。

“在他人還未丟棄之前,先丟棄所知。",這跟孔老夫子說"戒之在得",精神很類似。我們要隨時更新自己對世界的看法,像李敖最近罵雷倩醜女人,就是一個負面例子,在他眼裡,女人是次等的,只有美女跟才女,醜女人是他自以為的對女人最大侮辱,情急之下,就會冒出來,但也現出他男性沙文主義的原形,成功和有權勢的人,很多都戀棧既有,捨不得丟,學霸亦然,這樣的人下台的身影怎麼會漂亮呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: