美國兩大科技巨頭的簡報風格

美國兩大科技巨頭的簡報風格

雖然我做了這麼多年的數位學習,上週五才真正發現數位學習的威力,那是我看Presentation Zen(http://www.presentationzen.com/ )網誌中的Gates, Jobs, & the Zen aesthetic(http://presentationzen.blogs.com/presentationzen/2005/11/the_zen_estheti.html )時,我發現blog比書本靈活多了,不但有照片,還有視訊可讓讀者直接領略,還可參考別的讀者的想法,真是太有趣了!

作者分析Bill Gates和Steve Jobs兩人不同的簡報風格,同時放上照片做印證,讓讀者有直接感受,比爾蓋茲的簡報方式是左腦導向的科技人風格,數據多、文字條列,優點是他的聲音清晰明亮,缺點是魅力不足,常常愛把兩手放在胸前,並且食指相繞。

蘋果電腦的Steve Jobs則是右腦導向的藝術家風格,能夠用簡潔、輕鬆、自然的方式,緊抓住觀眾的注意力,投影片只有幾個字,因此,講者在演講前不但要熟記內容,還要把演講內容順序搞得非常清楚,他非常會運用聲音語調的抑揚頓挫。是美國公認的最有魅力的主講者之一。

Steve Jobs的簡報視訊檔(http://www.apple.com/quicktime/guide/appleevents/ )。
Bill Gates Webcasts(http://www.microsoft.com/events/executives/billgates.mspx

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: