E流企業學習第90講—熱忱是推動數位學習的最大動力

E流企業學習第90講—熱忱是推動數位學習的最大動力
2006/9/17

上週五,有機會聽到兩個學習網站的經驗分享,一個是僑委會的「全球華文網路教育中心」,從民國八十八年起設置,由於華語學習正當紅,加上僑委會累積了多年的華語學資源,推動工作可以順勢而為,但也面臨中國大陸在全球各地創辦的「孔子學院」的競爭壓力,另一個是客委會的「哈客網路學院」,推出才兩年,又是弱勢文化,也做得有聲有色,主要是主辦機關在行銷上動了許多腦筋。

聽完兩位主講者的介紹,讓我有「老幹新枝並茂」的感受,他們除了講究學習內容的品質外,對網站的行銷也非常注重,兩人都強調「虛擬一定要與實體結合」,才能發揮行銷效果。實體方面以活動為主,如教師研習營、研討會等。而「客語闖關大挑戰」的活動更結合兩者,初賽在網路上舉行,複賽則採用實體,所有參賽者都要到高雄市的國立工藝博物館上機比賽。

吸引群眾參加活動最好的方法,就是提供大量誘人的獎項,例如僑委會舉辦的徵文比賽,只要提供機票做獎品,應徵信件就如雪片飛來,客委會則以名人做號召,他們邀請馬英九、謝長廷等政治紅人,來考客語認證,提高媒體曝光率,也吸引年輕人的注意。

另一個很重要的策略,就是與外單位合作,例如僑委會推動華語學二十多年,累積了許多教學資源,現在又開發許多遊戲學華語的教材,除此之外,也在全球各地建立了許多推動華語的據點,這多年累積出來的通路,是國內推動數位學習產業最重視的資源,因此像資策會和數位學習廠商都求和僑委會合作,運用這些通路來行銷國內廠商發展的華語教材。

客委會為了推廣所製作的教材,就和大學合作,請老師們在通識課程或客語相關學程中,運用客委會所製作的客家文化學習資源,另外還跟社區大學合作,提供免費的客語教學課程,鼓勵大家學客語。

目前兩個網站所發展出來的學習教材,都是免費使用的,大家很直覺的認為:「只有免費,才能吸引學習者,才能創造網站的造訪率,突顯網站績效。」,但也因為政府機構開發了太多免費教材,給廠商的開發費用又降得很低,如此不但影響教材的品質,降低了學習者的持續學習意願,也阻礙了數學習市場的發展。「免費的代價可能更昂貴。」,對主辦單位、對學習者、對廠商,從長遠看來,完全免費的策略都不見得是最好的抉擇。

趁著這股華語在全球風行的趨勢,政府和國內廠商也希望能在全球市場上佔有一席之地,所以請僑委會不要再自行開發教學資源,這部份可由廠商來投資,而省下的經費,僑委會可用以加強華語教學的推廣和服務工作。目前,大家認為華語教學最欠缺的,是跟文化有關的學習資源,唯有經過文化故事的吸引,學習者對語文的興趣才會持續不墬。

僑委會希望運用web 2.0的觀念,鼓勵大家一齊來參與華語教學,他們希望老師能將自己講課的教材放在網路上,並且自己來開課,全球各地的學生都可來選修,所以目前開始新平台的規劃專案,由於網站建置時間很久,華文老師們很習慣透過「網路師資聯誼會」互動,彼此協助解決教材製作或教學上的疑難,不太需要僑委會另聘專家協助解答,這就是網路互助的力量。

客委會是新成立的單位,可運用的資源不多,網站目前只是單向的學習資源提供方式,缺少學習者之間的互動或社群機制,很單純的web 1.0思維模式,但主辦單位很用心,每周都與廠商開會檢討進度,並用各種行銷方式帶動網站資源的運用,這是值得學習的。

由於兩位主講人都親身參與網站的規劃、建置與行銷活動,不但有經驗,態度謙虛又熱誠,他們無私的分享,不但讓聽眾聽得津津有味,也體會到「熱忱是推動數位學習網站的最大動力。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: