傳統與創新的數位學習

傳統的數位學習以內容為核心,學習者被動的消化與記憶教科書上的知識,在競爭的潛在壓力下,學習者與學習者之間,幾乎很少關聯。

創新的數位學習卻以「學習網路」為核心,學習者透過網路科技相互連結,在這個網路中,沒有人是绝對的專家,大家相互扶持、分享、討論與學習,這個「表達與分享」的過程,其實是鍛練學習者「獨立思考能力」和「尊重多元的開放心態」的過程。

上世紀,老師製作教學內容,用考試來測驗學生對知識記憶的程度,這個世紀,老師指導學習者展現自我的學習內容,在製作過程中建立學習者自主學習的能力。簡而言之,上世紀的教育以傳遞知識為核心,以考試、競爭和獨立為手段;新世紀的教育以開發學習者獨特的能力為核心,以分享、合作和互賴為手段。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: