slideshare介紹

Slideshare是一個開放式的免費服務平台,只要註冊後的使用者,都可將投影片檔案上傳,並加上標籤,讓大家透過Slideshare的平台觀看。它還可讓用戶選擇,是否允許讀者下載檔案。目前Slideshare是全球最大的投影片分享網站。很多國外專家都開始將研討會上的主題演講放上去了,可以說是一個國際化的分享平台,例如加拿大數位學習專家Stephen Downes,就上傳了一百個以上的簡報資料,而且檔案都可以下載‧ 

投影片比文章好的地方,在於其提綱契領,訊息比較有架構和完整,相當於是一本書或演講的大綱,假如你想找最新的網路發展與應用資訊,例如「企業2.0」或「社會網路」,在slideshare上都可找到很多好資料,IBM公司最近就將很多企業2.0的應用簡報,放在其上。其目的當然是希望透過Slideshare平台,來推廣其軟體與顧問服務‧Slideshare的創辦人之一rashmi,也積極使用這個平台,一方面跟客戶溝通,一方面宣傳slideshare的優點,並推廣倡導其領先的社會網路2.0的服務與經營模式‧

 即使是財力雄厚的大公司也都紛紛運用web 2.0新服務平台,來提升對顧客的服務品質和影響力,Google公司的部落格服務平台Blogger,也利用Slideshare和其他網站的資源,建了一個部落格點子網站(http://bloggideas.blogspot.com/),收集了一些跟寫部落格有關的影片與投影片,給讀者參考,也算是一種省力又方便的讀者服務,它破除了「凡事要自己來」的迷思。 

投影片是一個工具,如何使用端看人的創意與目的而定,Slideshare上的主題,可說是五花八門,網路科技、經營、行銷、管理、創意、生活、政治、旅遊、品牌與形象塑造等,各方面都有,有些是探討技術性的主題,例如網路創業者的技術與經驗分享,如rashmi上傳的演講投影片,有些則跟藝術與生活有關,如我最近看到的肥皂雕刻的投影片,巧妙創思讓人驚嘆無比,感覺上像參加了一次美的盛宴‧

 

另外Slideshare還提供slidecast服務,讓使用者為投影片配音,例如這個加拿大安大略之秋,不但照片美,配樂也很好聽,Slideshare號稱自己是社會網路2.0網站,因為使用者之間的討論與交誼,是經由投影片這個物件來促成的,大家有近似的興趣與喜好,所以黏著力強,跟第一代社會網路完全只有脆弱的人的資訊的連結,大不相同。

 

Slideshare也能幫助客戶管理自己的投影片,它的功能也在逐步演化中,以前的缺點,是缺乏隱私管理機制,所有上傳的投影片都必須與全世界的讀友分享。目前Slideshare已改善隱私機制,使用者可以選擇那些小組或朋友,有權閱讀這份投影片,很適合老師與學生間做小範圍的分享。

 不過目前Slideshare的中文介面還有些問題,無論是輸入標籤或說明文字,最好都採用英文,若輸入中文,會出現亂碼現象,除此之外,就是速度有時比較慢一點,這也是大型免費服務網站常會出現的現象。Slideshare還有個好功能,就是可以讓使用者在部落格上發布投影片,例如我寫的部落格文章有聲有色的加拿大之秋,其文字中就嵌入了Slideshare的投影片,總之,這是一個做中學的時代,slideshare或其他web 2.0服務,能對你有多大幫助,還是要靠你自己親自去探索與發現。  

About these ads

6 回應 to “slideshare介紹”

  1. David Says:

    您好:
    請問可以引用您這篇文章至我的教學網站嗎?
    若獲允許, 將會引出您的網站網址及名稱, 謝謝!

  2. David Says:

    剛才的網址有誤, 我的網址是 http://blog.xuite.net/hwtang/notes

  3. goldred Says:

    Dear David:沒有問題,你盡管引用。

  4. 2010 in review « 學習2.0 Says:

    [...] slideshare介紹 April 2008 3 comments 4 [...]

  5. h Says:

    您好
    我們的報告希望能引用您的文章
    不曉得方不方便呢
    謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d 位部落客按了讚: